Gebackenes Hähnchen gefüllt mit Couscous, Gemüse und Gewürzen
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 120 Minuten | Kalorien je Portion: 300 kcal
Einmal ein Hähnchen ganz anders backen: eingerieben mit orientalischen Gewürzen, gefüllt mit duftendem Couscous und als Beilage gebackenes Gemüse. Ein tolles Festmahl, das der ganzen Familie schmeckt.
Ähnliche Rezepte
- Gebackenes Hähnchen mit Ananas, Limette und Gewürzen
- Knusprig gebackenes Hähnchen mit Gewürzen und Zwiebeln im Bratschlauch
- Gebackenes Brathähnchen gefüllt mit getrockneten Früchten
- Aromatischer Couscous mit Hähnchen und Gemüse aus der Pfanne
- Gebackenes Schweinefleisch mit Zwiebeln und Gewürzen
- Gebackenes Hähnchen mit Kartoffeln, frischen Kräutern und Bacon
Gebackenes Hähnchen gefüllt mit Couscous, Gemüse und Gewürzen
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Schälchen
- Gabel
- Wasserkocher
- Pfanne
- Küchengarn
Zutaten
- 1 Zwiebel, klein
- 60 ml Olivenöl
- 1 Würfel Brühwürfel
- 120 ml Wasser
- 85 g Couscous
- 1 Ei
- 55 g Johannisbeeren, frisch oder gefroren
- Salz, nach Geschmack
- ½ Pfeffer, nach Geschmack
- 1 200 g Hähnchen
- ½ TL Kümmel
- ½ TL Ingwerpulver
- ¼ TL Zimt, gemahlen
- ¼ TL Koriander, gemahlen
- ⅛ TL Nelken, gemahlen
- ¼ TL Cayennepfeffer, gemahlen
- ¼ TL Piment, gemahlen
- 3 Karotten, mittelgroß
- 500 g Rote Beete
- 600 g Kürbis
- 5 Knoblauchzehen
Anleitung
Füllung zubereiten
- Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Zwiebeln 5-7 Minuten glasig andünsten.
- Brühwürfel in kochendem Wasser (120 ml) auflösen.
- Couscous in ein Schälchen geben und mit Brühe bedecken.
- Mit Frischhaltefolie abdecken und 5 Minuten quellen lassen.
- Eier mit einer Gabel verquirlen.
- Couscous mit einer Gabel zu einer gleichmäßigen Masse zerdrücken.
- Mit Eiern, Zwiebeln und Johannisbeeren vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hähnchen zubereiten
- Den Backofen auf 200° vorheizen.
- Hähnchen gründlich innen und außen abspülen und trocken tupfen.
- Die Couscousmasse in das Hähnchen füllen, die Keulen mit Küchengarn fixieren.
- Kümmel, gemahlenen Ingwer, Zimt, Koriander, gemahlene Nelken, Cayenne- und schwarzen Pfeffer sowie ½ Teelöffel Salz in einem Schälchen vermengen.
- Das gefüllte Hähnchen mit der Gewürzmischung von allen Seiten einreiben.
- Das Blech mit Öl einfetten.
Beilage zubereiten
- Karotten, rote Bete und Kürbis waschen.
- Karotten und rote Bete schälen.
- Karotten längs, rote Bete und Kürbis in Stücke schneiden.
- Gemüse und ungeschälte Knoblauchzehen auf das Backblech geben.
- Hähnchen mit der Brustseite nach oben auf das Gemüse setzen.
- Ca. 1 Stunde und 15 Minuten backen.
- Zum Servieren das gebackene Hähnchen auf einen großen, flachen Teller legen, den Küchengarn entfernen.
- Das gebackene Gemüse zum Hähnchen reichen.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.