Gedeckter Erdbeerkuchen mit Mandeln und Orangensaft

Ø 4.6 von 5 Sternen ( 15 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 472 kcal

Gedeckter Erdbeerkuchen mit Mandeln ist mega-fruchtig! Knusprig süßer Mürbeteig umgibt eine Füllung aus frischen gebackenen Erdbeeren –einfach ein Träumchen!

Gedeckter Erdbeerkuchen mit Mandeln und Orangensaft
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Gedeckter Erdbeerkuchen mit Mandeln und Orangensaft


Utensilien

  • Handmixer
  • Schüssel
  • Springform
  • Teigrolle
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Schälchen
  • Löffel
  • Teigschneider

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 75 g Mandeln, gemahlen
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 2 EL Butter, flüssig

Füllung

  • 600 g Erdbeeren
  • 2 EL Orangensaft
  • 2 EL Puddingpulver Vanille
  • 50 g Zucker
  • 3 EL Mandeln, gemahlen


Anleitung

  1. Butter mit Zucker rühren.
  2. Mehl mit Mandeln, Salz und Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten kalt legen.
  4. Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden.
  5. Orangensaft mit Zucker und dem Puddingpulver verrühren.
  6. Den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und einen Kreis, etwas größer als die Springform zurecht schneiden.
  7. Die Springform mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand formen.
  8. Aus den Teigresten schmale Streifen für das Gitter zuschneiden.
  9. Den Teigboden mit Mandeln bestreuen.
  10. Darauf die Erdbeeren verteilen und die geschnittenen Teigstreifen gitterartig auflegen.
  11. Den Erdbeerkuchen mit flüssiger Butter bepinseln.
  12. Im Backofen ca. 45 Minuten bei 180 Grad backen.

Die Füllung für den Erdbeerkuchen kann man mit Erdbeeren und Rhabarber oder Heidelbeeren gut kombinieren!
Damit der Teig schön knusprig / krümelig wird, sollte der Mürbeteig zügig verarbeitet werden – er mag keine Wärme!

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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