Gefüllte Muschelnudeln mit Spinat und Ricotta im Backofen

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 963 kcal

Gefüllte Muschelnudeln mit Spinat und Ricotta schmecken aus dem Ofen einfach köstlich. Zunächst werden die Nudeln kurz vorgekocht und anschließend mit der Mischung aus angebratenem Spinat, Knoblauch, Ricotta und Semmelbröseln gefüllt. Nur noch die Sauce aus den restlichen Zutaten zubereiten und dann das Ganze in eine Auflaufform füllen. Im Backofen mit Mozzarella überbacken entsteht eine herzhafte und leckere Mahlzeit, die wunderbar zum Mittag- oder Abendessen serviert werden kann.

Gefüllte Muschelnudeln mit Spinat und Ricotta im Backofen

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal: ,
Zubereitungsart: , ,

Gefüllte Muschelnudeln mit Spinat und Ricotta im Backofen


Utensilien

  • Kochtopf
  • Sieb
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Bratpfanne
  • Rührspatel
  • Auflaufform

Zutaten

  • 250 g Muschelnudeln
  • 2-3 EL Pflanzenöl
  • 7 Knoblauchzehen
  • 180 g Spinat
  • 500 g Ricotta
  • 1-2 EL Semmelbrösel
  • Salz, nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 Chilischote
  • 500 g Tomaten
  • 1 EL Tomatenpüree
  • Zucker, nach Geschmack
  • 120 g Mozzarella
  • Cherrytomaten, nach Geschmack, optional


Anleitung

  1. Nudeln kochen, bis sie al dente sind. Dabei die Zeit auf der Verpackung beachten.
  2. Vom Herd nehmen, Wasser abgießen, abkühlen lassen.
  3. Knoblauch schälen.
  4. Einen Esslöffel Öl in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze erwärmen.
  5. Eine gehackte Knoblauchzehe hinzugeben, unter Rühren 30 Sekunden lang anbraten.
  6. Spinat portionsweise hinzugeben, jedes Mal gut umrühren.
  7. Sobald alle Spinatblätter zusammenfallen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  8. Spinat mit Ricotta, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer vermengen.
  9. Nudeln sanft mit der Mischung füllen.
  10. Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  11. Chili und restlichen Knoblauch klein hacken.
  12. Öl in einer anderen Bratpfanne erhitzen.
  13. Chili und Knoblauch hinein geben, kurz anbraten.
  14. Tomaten, Tomatenpüree, Salz und Zucker zufügen.
  15. Bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten unter Rühren anbraten.
  16. Sauce in eine Auflaufform geben, gleichmäßig verteilen.
  17. Gefüllte Nudeln und falls gewünscht, halbierte Cherrytomaten darauf verteilen.
  18. Mit grob geriebenem Mozzarella bestreuen.
  19. In den Backofen geben und ca. 20 Minuten bei 180°C überbacken.
  20. Gefüllte Nudeln aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.

Große Nudeln oder die großen Muschelnudeln sind für dieses Rezept perfekt.

Nach oben scrollen