Hefezopf mit Ostereiern | Osterrezepte zum Backen

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Hefezopf backen zu Ostern
  • schwerSchwierigkeit
  • 6Portionen
  • 40 minVorbereitungszeit
  • 50 minKoch-/Backzeit
  • 1:30 hGesamtzeit
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Ostergebäck Hefezopf backen | Backen Ostern

Zutaten

1 Würfel Hefe
240 ml Milch
280 g Zucker
700-800 g Mehl
110 g Butter
1 Orange
1 TL Kardamom, Zimt
3 Eier
1 Eigelb zum Bestreichen
Prise Salz
Sesam
bunte gekochte Eier

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel 60 ml warme Milch gießen und die Hefe darin auflösen. 50 g Zucker, 70 g Mehl hinzufügen, alles umrühren und an einem warmen Ort stehen lassen, bis der Vorteig Blasen wirft.
  2. Die restliche Milch mit Butter und dem restlichen Zucker mischen und bei schwacher Hitze erhitzen, bis sich die Butter aufgelöst hat. Alles auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  3. In einer separaten Schüssel 140 g Mehl mit Orangenschale und gemahlenem Kardamom mischen.
  4. In einer anderen Schüssel die Eier mit Salz schlagen und beiseite stellen.
  5. Abgekühlte Butter-Milch-Mischung mit der Hefemischung, den Eiern und der Mehlmischung vermengen, das restliche Mehl hinzufügen und alles zu einem elastischen, leicht klebrigen Teig zusammen kneten.
  6. Den Hefeteig an einem warmen Ort etwa 2 Stunden lang ruhen lassen.
  7. Den Teig in 3 Teile teilen und von jedem Teil eine Rolle formen.
  8. Die Rollen zu einen Zopf weben und die Enden zu einem Kranz binden.
  9. Den Hefekranz min. 20 Minuten gehen lassen.
  10. Den Hefezopf mit Eigelb bestreichen und mit Sesam, Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen und im Ofen bei 190 Grad 45-50 Minuten backen.
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Tipp: Den Hefekranz mit farbigen Ostereiern garnieren und mit Marmelade und einer Tasse Milch genießen!

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