Eingelegte Zwiebeln in Limettensaft und Oregano
Karamellisierte Zwiebeln mit Balsamico-Essig aus dem Backofen
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 115 kcal
In diesem einfachen Rezept werden Zwiebeln im Backofen in einer Balsamico-Sauce karamellisiert. Die karamellisierten Zwiebeln eignen sich perfekt als eine Beilage zu Gegrilltem, Hot Dogs, Burgern, Sandwiches und vielen anderen Gerichten. Durch die Balsamico-Sauce bekommen die Zwiebeln eine leicht süß-saure Note und schmecken einfach super.
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Region: Europa
Küche: Österreichische Rezepte
Saisonal: Winter
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Beilagen
Karamellisierte Zwiebeln mit Balsamico-Essig aus dem Backofen
Utensilien
- Schneidebrett
- Messer
- Esslöffel
- Schälchen
- Schneebesen
- Backpinsel
- Auflaufform
Zutaten
- 4-6 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 5-6 EL Balsamico-Essig
- 2 EL Weißwein, trocken
- 2 EL Zucker
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 2 Stängel Thymian
- 2-3 Stängel Petersilie
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Anleitung
- Backofen auf 220°C vorheizen.
- Zwiebeln schälen und durchschneiden.
- Butter schmelzen und mit dem Olivenöl vermengen.
- Eine Auflaufform damit einfetten.
- Die Zwiebeln mit dem Schnitt nach unten in die Form legen.
- Die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
- Die Zwiebeln im Ofen bei 220°C 20 Minuten backen.
- Balsamico, Weißwein, Zucker, Salz und Pfeffer in einem Schälchen mit dem Schneebesen gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Auflaufform kurz aus dem Ofen herausholen, die Alufolie wegnehmen.
- Die Zwiebeln umdrehen und mit der Balsamico-Sauce bepinseln.
- Die Form wieder abdecken und in den Ofen stellen.
- Die Zwiebeln weitere 20 Minuten goldgelb backen.
- In der Zwischenzeit Thymian und Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
- Die karamellisierten Zwiebeln aus dem Ofen nehmen, mit den frischen Kräutern bestreuen und servieren.
Die karamellisierten Zwiebeln als Beilage zu Steaks, Burgern, Hot Dogs oder anderen Gerichten servieren.