Köstliche Birnen im Glas – Perfekt für Vorrat und Dessert

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 381 kcal

Die eingelegten Birnen schmecken herrlich süß-säuerlich mit einer leichten Schärfe vom Ingwer und einem frischen Zitrusaroma von der Orange. Durch die Gewürze wie Lorbeer und Pfeffer entsteht eine feine Würze, die perfekt mit der weichen Konsistenz der Früchte harmoniert. Sie passen wunderbar als fruchtige Beilage zu herzhaften Gerichten, aber auch als süßer Akzent zu Desserts.

Ein tolles Rezept, das sich auch prima für Vorrat und kleine Geschenke aus der Küche eignet.

Eingelegte Birnen mit Ingwer und Orange

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Eingelegte Birnen mit Ingwer und Orange


Utensilien

  • Topf
  • Zitruspresse
  • Sparschäler
  • Rührlöffel
  • Einmachgläser

Zutaten

  • 500 g Zucker
  • 500 ml Weißweinessig
  • 1 Orange, Schale und Saft
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Schwarze Pfefferkörner
  • 1½ kg Birnen, klein, reif


Anleitung

  1. In einem großen Topf Zucker, Essig, geschnittene Schale und Orangensaft, Ingwerstück, Lorbeerblätter und Pfeffer geben.
  2. Bei schwacher Hitze zum Kochen bringen.
  3. Unter gelegentlichem Umrühren 5 Minuten kochen lassen.
  4. Die Birnen schälen, entkernen und halbieren oder vierteln.
  5. Die Birnen in den Topf geben und 10-15 Minuten lang kochen bis die Früchte zart sind.
  6. Die Birnen in saubere Gläser füllen.
  7. Die restliche Flüssigkeit weiter kochen bis sie um ein Drittel reduziert ist.
  8. Die Kochflüssigkeit in die Gläser zu den Birnen gießen und fest verschließen.

Achte darauf, dass die Gläser und Deckel steril sind, damit die Birnen lange haltbar bleiben.

Verwende möglichst kleine und feste Birnen, da sie ihre Form beim Einkochen besser behalten.

Für ein besonders intensives Aroma kannst du zusätzlich eine Zimtstange mitkochen.

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