Aromatischer Glühwein mit Himbeeren, Orangenschale und Zimt
Köstliche Dominosteine mit Aprikosengelee und Marzipan
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 345 Minuten | Kalorien je Portion: 397 kcal
Magst du Dominosteine? Wenn sie zu deinen liebsten Weihnachtsleckereien gehören, kannst du sie mit etwas Aufwand selber machen. Die Dominosteine bestehen aus drei Schichten: Lebkuchen, Aprikosengelee und Marzipan. Selbstgemacht – schmecken sie doch am besten!
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Köstliche Dominosteine mit Aprikosengelee und Marzipan
Utensilien
- Handmixer
- Mixschüssel
- Backrahmen
- Küchenspatel
- Topf
- Rührlöffel
- Küchenpinsel
Zutaten
Teig
- 65 g Flüssiger Honig
- 15 g Zucker
- 25 g Butter
- 50 g Zartbitter Kuvertüre
- 75 g Mehl
- 1 TL Lebkuchengewürz
- ½ TL Weinstein Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Gelee
- 3 Blatt, Weiße Gelatine
- 300 g Aprikosenmarmelade
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Orangensaft
- Marzipan
- 50 g Kürbiskerne
- 100 g Marzipan, Rohmasse
- 1 EL Puderzucker
- 1 TL Kürbiskernöl
Glasur
- 250 g Zartbitter Kuvertüre
- 1 TL Kokosöl
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Anleitung
Teig
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben.
- Unter Rühren aufkochen, vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre grob hacken und in die Honig-Buttermasse einrühren.
- Mehl, Lebkuchengewürz, Weinstein Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel sieben.
- Ei in die Honigmischung geben.
- Die Mehlmischung mit den Knethaken des Handrührers gut unterrühren.
- Einen eckigen Backrahmen auf einem Backblech aufstellen und mit Backpapier auslegen.
- Den Teig darin glatt verstreichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 12-15 Minuten backen.
- Den Lebkuchen auf ein Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Gelee
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Aprikosenmarmelade mit Zitronensaft und Oarngensaft aufkochen und durch ein Sieb streichen. Die Gelatine ausdrücken und in der Marmeladenmasse auflösen.
- Das Gelee auf den Teigboden gleichmäßig verteilen.
- Die Basis für die Dominosteine für 3-4 Stunden kalt stellen.
Marzipan
- Kürbiskerne fein hacken, in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen.
- Marzipan grob reiben.
- Kürbiskerne, Marzipan, Puderzucker und Kürbiskernöl zu einem Marzipanteig verkneten. Das geht am besten mit den Händen.
- Marzipanmasse auf einer Frischhaltefolie zu einem Rechteck ausrollen und auf das feste Gelee in der Form stürzen.
- Die Marzipanmasse gut andrücken und die Folie abziehen.
- Den Backrahmen entfernen.
Glasur
- Dunkle Kuvertüre klein hacken und mit dem Kokosöl in einer Glasschüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen.
- Dabei gut verrühren.
- Den Kuchen in 40-45 kleine Dominostein Würfel mit der Größe von 2,5 x 2,5 cm schneiden und auf ein Kuchengitter legen.
- Die Dominosteine mit Kuvertüre überziehen und fest werden lassen.
Die Dominosteine können in einer gut schließenden Dose etwa zwei Wochen aufbewahrt werden. Statt dem Aprikosengelee kann auch Himbeergelee verwendet werden.