Ein Fruchtgenuss der Extraklasse: Obstplatte als Dessert
Saftiger Apfelkuchen mit Apfelrosen, Vanille und Cremefüllung
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 466 kcal
Die wunderbaren Apfelrosen sehen auf dem Apfelkuchen großartig aus. Der sandige Boden und die Apfelfüllung mit Buttermilch und saurer Sahne passen perfekt zusammen.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
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Saftiger Apfelkuchen mit Apfelrosen, Vanille und Cremefüllung
Utensilien
- Küchenwaage
- Handmixer
- Mixschüssel
- Tartenform
- Küchenspatel
- Küchenpinsel
- Schneebesen
- Teigrolle
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Butter, kalt, in Stücken
- 50 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 0,5 TL Backpulver
- 1-2 Tropfen Vanillearoma
Füllung
- 3-4 Äpfel, rot
- 50 ml Milch
- 300 g Saure Sahne
- 100 g Buttermilch
- 2-3 EL Zucker
- 1 p. Vanillezucker
- 1 EL Stärke
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Anleitung
Teig
- Das Mehl sieben um es aufzulockern.
- Puderzucker, Salz, Backpulver und kalte Butter hinzu geben.
- Alles zu einer Krümelmasse verarbeiten.
- Das Ei hinzu fügen alles zu einer festen Teigkugel kneten.
- Den Teig in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und am Boden und an den Seiten der Tartenform verteilen.
- Die Verschnitte vom Teig abschneiden und den Teig in der Form gut andrücken.
- Den Teigboden mit Backpapier abdecken, zum Beschweren Linsen (oder andere Hülsenfrüchte, z.B. Erbsen) hinein legen.
- Den Boden 10 Minuten bei 180 Grad im Ofen blind backen.
- Das Backpapier mit den Linsen entfernen und den Kuchenboden etwas abkühlen lassen.
Füllung
- Die Äpfel halbieren oder vierteln, entkernen und in sehr dünne Spalten schneiden.
- Die Apfelspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech in Reihen mit einer Überlappung von 7-10 Stück in jeder Reihe legen.
- Die Äpfel mit Milch bestreichen und für 10-15 Minuten in den heißen Ofen stellen, damit sie weich und biegsam werden.
- Wenn die Äpfel etwas abgekühlt sind, jede Reihe zu einer Rolle „Rose“ rollen.
- Den gebackenen Kuchenboden mit den Apfelrosen belegen.
- Saure Sahne mit Buttermilch, Zucker, Stärke und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren.
- Die Füllung vorsichtig zwischen die Apfelrosen gießen.
- Den Apfelkuchen weitere 35-40 Minuten bei 180 Grad backen.
- Den Apfelkuchen in der Backform vollständig abkühlen lassen und in Stücke schneiden.