Gugelhupf Weihnachtskuchen mit Kakao und Zimtsternen
Rezept von KatyRezept veröffentlicht am 13 Dez 2021
Ø 5 von 5 Sternen ( 10 Stimmen )
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 518 kcal
Ein schöner Weihnachtskuchen passt wunderbar auf eine Weihnachtstafel. Mit Kakao, Spekulatiusgewürz und Zimtsternen verführt dieser winterlicher Kuchen Jeden.
Ähnliche Rezepte
- Schokoladiger Bananenkuchen mit Kakao im Gugelhupf
- Marmorkuchen Gugelhupf mit Kakao und Rum
- Eierlikörkuchen mit Kakao und Schokolade im Gugelhupf
- Weihnachtskuchen Brownies mit Kakao, Sahne und Erdbeeren
- Schnelles Weihnachtsdessert mit Zimtsternen, Quark und Fruchtgrütze
- Eierlikörkuchen im Gugelhupf mit Zitrone zu Ostern
Gugelhupf Weihnachtskuchen mit Kakao und Zimtsternen
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Gugelhupf
- Küchenspatel
- Holzstäbchen
- Schälchen
- Schneebesen
Zutaten
Teig
- 200 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Spekulatiusgewürz
- Prise Salz
- 150 ml Milch
- 30 g Kakao
Topping
- 2 EL Schmand
- 150 g Puderzucker
- 1 Packung Zimtsterne
Anleitung
- Eine Gugelhupfform mit flüssiger Butter ausstreichen und Mehl ausstäuben.
- Butter und Zucker cremig rühren.
- Eier nacheinander zum Teig einrühren.
- Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz, Kakaopulver und Salz miteinander vermischen.
- Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und alles gut verrühren.
- Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Den Weihnachtskuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad ca. 50-60 Minuten backen.
- Eine Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.
- Den Weihnachtskuchen auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
- Für den Zuckerguss Schmand mit Puderzucker bis zur gewünschten Konsistenz glatt rühren.
- Den Weihnachtskuchen mit Zuckerguss und Zimtsternen verzieren.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.