Saftige Linzertorte mit Mandeln und Marmelade
Mandelplätzchen aus gemahlenen Mandeln mit Zuckerstreuseln
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 45 Minuten | Kalorien je Portion: 372 kcal
Der Plätzchenteig ist aus gemahlenen Mandeln und Mehl zubereitet und schmeckt super lecker. Die Mandelplätzchen werden mit Eigelb bestrichen und direkt mit Zuckerstreuseln gebacken.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
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Mandelplätzchen aus gemahlenen Mandeln mit Zuckerstreuseln
Utensilien
- Handmixer
- Rührschüssel
- Teigrolle
- Ausstechformen
- Küchenpinsel
Zutaten
- 150 g Butter, kalt, in Stücken
- 70 g Zucker
- 1 p. Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 150 g Mandeln, gemahlen
- ½ TL Backpulver
- 1 Ei
- 1 Eigelb, zum Bestreichen
- 20 g Zuckerstreusel, nach Belieben
- 1 TL Zitronenschale, abgerieben
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Anleitung
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Mandeln in eine Schüssel geben.
- Mehl mit Backpulver mischen und hinzufügen.
- Das Ei und die Zitronenschale dazugeben.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig zu einem Fladen formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Etwas Mehl auf der Arbeitsplatte verteilen.
- Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien auf der Arbeitsplatte dünn ausrollen.
- Mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein Blech legen.
- Mit verrührtem Eigelb bestreichen.
- Mit Zuckerstreuseln bestreuen.
- Die Mandelplätzchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 15-18 Minuten backen.
Damit die Mandelplätzchen knackig frisch bleiben, sollten sie luftdicht gelagert werden!