Einfacher Kürbiskuchen mit Orange, Zimt und Eigelb

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 681 kcal

Der Kürbiskuchen ist ganz einfach und schnell zubereitet und schmeckt unverwechselbar gut. Der Kuchen ist sehr weich, saftig und herrlich lecker. Dieser Kuchen wird nicht mit Kürbispüree (wie viele andere Köstlichkeiten) zubereitet, sondern mit geriebenem Kürbis gebacken.

Einfacher Kürbiskuchen mit Orange

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Einfacher Kürbiskuchen mit Orange, Zimt und Eigelb


Utensilien

  • Messbecher
  • Küchenwaage
  • Mehlsieb
  • Schüssel
  • Küchenmaschine
  • Messer
  • Backform
  • Microplane Reibe
  • Reibe
  • Teigrolle

Zutaten

Teig

  • 400 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 220-230 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 2 Eigelbe
  • 50 ml Wasser

Füllung

  • 750 g Kürbis
  • Zimt, nach Geschmack
  • ½ Orange, unbehandelt


Anleitung

Teig kneten

  1. Butter für 20-30 Minuten in den Gefrierschrank legen.
  2. Das Mehl durchsieben.
  3. Mit Backpulver, Salz und 150 g Zucker in einer Mixschüssel mischen.
  4. Die Butter in Stücke schneiden.
  5. Eigelbe und kaltes Wasser zugeben.
  6. Das Ganze zügig in in einer Küchenmaschine zu einem Teig verkneten.
  7. Den Teig in 2 Teile (ca. 1/3 und 2/3) schneiden.
  8. Beide Teigstücke in Frischhaltefolie einwickeln und etwas platt drücken.
  9. Das kleinere Teigstück in den Gefrierschrank bis zur Weiterverarbeitung legen.
  10. Das größere Stück in den Kühlschrank für etwa 40-45 Minuten geben.

Kürbisfüllung zubereiten

  1. Die Orange gründlich waschen und abtrocknen.
  2. Mit einer Microplane Reibe die Orangenschale abreiben.
  3. Den Kürbis schälen und auf grober Reibe reiben.
  4. Mit Zucker, Zimt und Orangenschale in einer Schüssel vermengen.
  5. Eine Backform mit Backpapier auslegen.
  6. Das größere Teigstück zum Kuchenboden formen, in die Backform geben.
  7. Mit Semmelbröseln leicht bestreuen.
  8. Die Kürbisfüllung darauf gleichmäßig verteilen.
  9. Das kleinere Teigstück auf grober Reibe reiben.
  10. Auf der Füllung gleichmäßig verteilen.
  11. Den Kürbiskuchen ca. 35-40 Minuten goldgelb backen.
  12. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen.

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