Zarte Hähnchenschenkel mit Kartoffelpüree und Champignons

Zarte Hähnchenschenkel mit Kartoffelpüree und Champignons

Hähnchenschenkel im Backofen mit Feigen und Zwiebeln

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Zarte Hähnchenschenkel mit Kartoffelpüree und Champignons

Hähnchenschenkel mit Kartoffelpüree und Champignons

In einer knusprigen Blätterteigtasche verstecken sich sowohl saftige Hähnchenschenkel als auch eine Beilage aus zartem Kartoffelpüree und duftenden Pilzen.

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Vorbereitung 30 Min.
Zubereitung 50 Min.
Gesamt 1 Std. 20 Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 1223 kcal

Zutaten
  

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Anleitung
 

  • Kartoffeln schälen und in große Würfel schneiden.
  • Knoblauch schälen.
  • Kartoffeln und Knoblauch in einen Topf geben.
  • Lorbeer hinzufügen.
  • Mit heißem Wasser übergießen.
  • Das Gemüse ca. 20 - 25 Minuten kochen, bis es weich wird.
  • In der Zwischenzeit Hähnchenschenkel mit Salz und Pfeffer einreiben.
  • 1 Esslöffel Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Hähnchen bei mittlerer Hitze unter einem Deckel 7 - 8 Minuten auf jeder Seite anbraten.
  • Danach auf einen Teller legen und abkühlen lassen.
  • Die Zwiebeln schälen und würfeln.
  • Die Champignons in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebel im restlichen Öl 3 bis 4 Minuten goldgelb anbraten.
  • Pilze zu den Zwiebeln geben.
  • Ca. 7 - 8 Minuten weiter braten, bis die Feuchtigkeit verdampft ist.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Wasser von den Kartoffeln abgießen.
  • Die Lorbeerblätter entfernen.
  • Warme Milch in den Topf gießen.
  • Butter hinzufügen.
  • Die Kartoffeln zu einem Püree stampfen.
  • Den Dill fein hacken.
  • Pilze und Zwiebeln, Kräuter, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zum Kartoffelpüree geben.
  • Alles gründlich vermischen.
  • Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen.
  • Den aufgetauten Blätterteig in 6 gleiche Stücke teilen.
  • Den Teig zu Laiben mit einem Durchmesser von 15-20 cm ausrollen.
  • Dabei darauf achten, dass der Teig an den Rändern dünner ist als in der Mitte.
  • Anschließend 2 - 3 Esslöffel Kartoffelpüree in die Mitte jedes Teigstückchens geben.
  • Darauf ein Hähnchenschenkel mit dem Knochen nach oben platzieren.
  • Das Schienbein mit dem Kartoffelpüree bedecken.
  • Die Ränder des Teigs zusammendrücken.
  • Es sollte ein kleiner Beutel entstehen, so dass Garnierung und das Fleisch bedeckt werden.
  • Die Kanten mit dem Garn sichern.
  • Die Schenkel auf ein Backblech legen.
  • Ein Ei mit einer Gabel verquirlen.
  • Jedes Säckchen damit bepinseln.
  • Sesamsamen über den Teig streuen.
  • Ein kleines Stück Folie um die Keulen wickeln.
  • Die Hähnchenschenkel im vorgeheizten Backofen 30 - 35 Minuten backen, bis sie schöne goldbraune Farbe annehmen.

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 1223kcalKohlenhydrate: 100gEiweiß: 51gFett: 70gGesättigte Fettsäuren: 19gTrans-Fette: 1gCholesterin: 219mgNatrium: 554mgKalium: 1643mgBallaststoffe: 8gZucker: 7gVitamin A: 327IUVitamin C: 43mgKalzium: 92mgIron: 7mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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