Saftiger Mandelkuchen ohne Mehl mit Orangen
Mandelkuchen mit Mandarinen
Zarter Mandelkuchen mit Karamell Mandarinen und einem nussigen Teig, der nach dem Backen umgedreht wird.
Bitte Rezept bewerten
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 15 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutsche Rezepte
Portionen 8 Personen
Kalorien 722 kcal
Zutaten
- 225 g Butter weich
- 140 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 450 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Mandarinen
- 225 g Mandeln gemahlen
- Mandelaroma optional
- 6 Eier
Anleitung
- Den Backofen auf 170 ° vorheizen.
- Eine Springform mit Öl einfetten.
- In einem Topf 200 g Zucker, Prise Salz und 150 ml Wasser kombinieren.
- Zum Kochen bringen und bis zur goldenen Karamellkonsistenz ca. 10 Minuten kochen.
- Mandarinen in Scheiben schneiden.
- Die Mandarinenscheiben in die Karamellmasse legen und 5 Minuten lang köcheln lassen.
- Die Mandarinen in der Springform gleichmäßig verteilen.
- Butter mit dem restlichen Zucker, Eiern, gemahlenen Mandeln, Mandelaroma und Backpulver glatt rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben.
- Für 1 Stunde in den Ofen stellen.
- Den Kuchen herausnehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
- Den Mandelkuchen auf eine Tortenplatte stürzen und in Stücke schneiden.
Benötigte Utensilien*
- Springform
- Topf
- Rührlöffel
- Schüssel
- Handmixer
- Tortenplatte
Nährwerte für 1 Portion*
Kalorien: 722kcalKohlenhydrate: 82gEiweiß: 13gFett: 40gGesättigte Fettsäuren: 17gCholesterin: 183mgNatrium: 309mgKalium: 359mgBallaststoffe: 5gZucker: 62gVitamin A: 1181IUVitamin C: 12mgKalzium: 155mgIron: 3mg
* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen
Gefällt dir dieses Rezept?Bitte lasse eine Bewertung da!