Fruchtige Pflaumenmarmelade mit Äpfeln: Frühstücksgenuss pur
Portionen: 20 Personen | Zubereitung: 175 Minuten | Kalorien je Portion: 55 kcal
Eine herrlich duftende, streichzarte Pflaumenmarmelade mit Apfel und Vanille. Die fruchtige Pflaumenmarmelade schmeckt besonders auf einem Frühstücksbrot unglaublich köstlich.
Die Marmelade schmeckt intensiv fruchtig durch die süßen Pflaumen und bekommt eine feine Frische durch die Äpfel. Die Konsistenz ist cremig und streichzart, perfekt für knuspriges Brötchen oder frisches Brot. Auch zu Pfannkuchen, Waffeln oder als Füllung für Kuchen passt sie hervorragend.
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Hausgemachte Pflaumenmarmelade mit Äpfeln und Vanille
Utensilien
- Großer Kochtopf
- Schneidebrett
- Messer
- Schüssel
- Kochlöffel
- Stabmixer
- Glasheber oder Küchenzange
- Sterilisierte Gläser mit Deckel
Zutaten
- 1¹⁄₂ kg Pflaumen
- 1-2 kg Zucker
- 1¹⁄₂ kg Äpfel
- 1 Vanilleschote
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Anleitung
- Die Pflaumen entkernen und in einen Topf geben.
- Den größten Teil des Zuckers hinein streuen.
- Die Pflaumen einige Stunden ziehen lassen.
- Die Äpfel schälen und entkernen.
- In Scheiben schneiden und zu den Pflaumen in den Topf geben.
- Mit dem restlichen Zucker bedecken.
- Unter Rühren die Masse im Topf zum Kochen bringen.
- Das Vanillemark auskratzen und zusammen mit der Schote in den Topf geben.
- Bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen.
- Die Vanilleschote heraus nehmen.
- Die Marmelade mit einem Stabmixer bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.
- Bei schwacher Hitze wieder zum Kochen bringen.
- Die Marmelade unter gelegentlichem Rühren 15-20 Minuten lang einkochen.
- Die Pflaumenmarmelade in sterilisierte Gläser füllen und gut verschließen.
Verwende reife Pflaumen, da sie süßer sind und der Marmelade eine intensivere Farbe verleihen.
Sterilisiere die Gläser gründlich, damit die Marmelade lange haltbar bleibt.
Für eine feine Textur püriere die Masse ganz glatt, für eine rustikale Variante lasse sie stückig.