Linzer Plätzchen mit Marmelade
Linzer Butterplätzchen mit Marmelade
Diese feinen Butterkekse aus Mürbeteig mit herrlichen Marmeladenfüllung schmecken köstlich und gehören einfach zur Weihnachtszeit.
Bitte Rezept bewerten
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Kühlzeit 1 Std.
Arbeitszeit 50 Min.
Gericht Gebäck
Land & Region Österreichische Rezepte
Portionen 6 Personen
Kalorien 505 kcal
Zutaten
- 210 g Butter in Stücken
- 100 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 280 g Mehl
- 4-6 Tropfen Zitronenaroma
- Marmelade nach Geschmack
- Puderzucker nach Belieben
Anleitung
- Butter mit Zucker verrühren.
- Die Eigelbe unterrühren.
- Das Mehl und das Zitronenaroma zugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
- Den Mürbeteig mit den Händen zu einer Kugeln formen und für 60 Minuten kühl legen.
- Den Teig ausrollen und mit 2 oder 3 verschiedenen Ausstechformen Plätzchen ausstechen, einen Teil mit Löchern in der Mitte und anderen Teil ohne Löcher als Keksboden.
- Die Plätzchen ca. 10-12 Minuten goldgelb backen und abkühlen lassen.
- Eine Seite der Plätzchen mit Marmelade bestreichen und ein anderes Plätzchen, das in der Mitte ein Loch / Muster hat, zusammensetzen.
- Nach Belieben die Linzer Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.
Video
Tipp
Zum Teig und zur Marmelade kann nach Belieben auch Rum hinzugefügt werden. Um die Plätzchen zu aromatisieren können Nelken, Kardamon und Muskat zugegen werden.
Benötigte Utensilien*
- Schüssel
- Handmixer
- Ausstechformen
- Küchenpinsel
- Puderzuckerstreuer
- Teigrolle
Nährwerte für 1 Portion*
Kalorien: 505kcalKohlenhydrate: 53gEiweiß: 6gFett: 30gGesättigte Fettsäuren: 19gCholesterin: 140mgNatrium: 254mgKalium: 65mgBallaststoffe: 1gZucker: 17gVitamin A: 961IUKalzium: 23mgIron: 2mg
* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen
Gefällt dir dieses Rezept?Bitte lasse eine Bewertung da!