Perfekt für Feste: Schichtsalat mit Pilzen, Kartoffeln und Hähnchen

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 318 kcal

Der Schichtsalat schmeckt herzhaft, cremig und abwechslungsreich, da jede Schicht ihren eigenen Geschmack mitbringt und zusammen ein harmonisches Ganzes ergibt. Die marinierten Pilze sorgen für eine würzige Basis, während das zarte Hähnchenfleisch den Salat sättigend macht. Kartoffeln, Möhren und Eier verleihen eine feine Bodenständigkeit, die durch Gurken und Dill erfrischend aufgelockert wird. Der Käse mit Mayonnaise gibt dem Ganzen eine cremige, vollmundige Note. Dieser Salat passt perfekt zu festlichen Anlässen, auf Buffets oder als besondere Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten.

Einfacher Schichtsalat mit Pilzen

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Einfacher Schichtsalat mit Pilzen, Kartoffeln und Hähnchen


Utensilien

  • Salatschüssel
  • Frischhaltefolie
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Servierteller

Zutaten

  • 300 g Shiitake Pilze, mariniert aus dem Glas oder andere Mischpilze
  • Lauchzwiebeln
  • Dill
  • 200 g Hähnchenbrustfilet, gekocht
  • 2 Möhren, gekocht
  • 3 Kartoffel, gekocht
  • 200 g Käse
  • 2 Eier, gekocht
  • 3 Salzgurken
  • 300 g Mayonnaise


Anleitung

  1. Für diesen Schichtsalat wird eine tiefe Salatschüssel gebraucht.
  2. Der Boden der Schüssel wird mit Frischhaltefolie ausgelegt.
  3. Wenn alle Schichten gelegt sind, wird die Schüssel umgedreht, so dass die Pilzköpfe als obere Schicht zu sehen sind.
  4. Als untere Schicht ( später oben zu sehen ) werden die Shiitake Pilze ( können auch Mischpilze mit Knoblauch sein ) mit den Köpfen nach unten gelegt.
  5. Danach folgt der fein gehackte Lauch mit Dill und klein geschnittenes Hähnchenbrustfilet.
  6. Als nächstes kommen gewürfelte Kartoffeln und Mayonnaise.
  7. Dann die fein geschnittene Möhren, gefolgt von fein geriebenen Eiern und Mayonnaise.
  8. Die nächste Schicht besteht aus fein gewürfelten Salzgurken.
  9. Zuletzt der geriebene Käse vermischt mit Mayonnaise.
  10. Der Salat wird mit Folie bedeckt und für 4-6 Stunden in den Kühlschrank gestellt.
  11. Anschließend wird der Schichtsalat auf einen flachen Servierteller gestürzt und mit etwas Petersilie oder Dill bestreut.

Bereite den Salat am Vortag zu, damit er gut durchziehen kann.

Für eine leichtere Variante kannst du einen Teil der Mayonnaise durch Joghurt ersetzen.

Verwende bunte Mischpilze, um den Salat noch optisch ansprechender zu gestalten.

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