Aromatische Pflaumentorte aus Mürbeteig mit Cognac und Baiser
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 428 kcal
Einfache, aber unglaublich leckere und aromatische Pflaumentorte mit Baiser. Erstaunlich süß-saure Füllung, zarter, krümeliger Teig unter süßen leichtem Baiser. Diese traumhafte Kombination von Früchten und Teig lädt zu einem gemütlichen Kaffeenachmittag ein.
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Aromatische Pflaumentorte aus Mürbeteig mit Cognac und Baiser
Utensilien
- Schüssel
- Mehlsieb
- Handmixer
- Tartenform
- Küchenspatel
Zutaten
- 170 g Mehl
- 2 Eigelbe
- 240 g Zucker
- ¼ TL Salz
- 1 EL Wasser
- 75 g Butter
- ½ TL Backpulver
- 10-12 Pflaumen
- 1 TL Stärke
- 1 EL Haferflocken
- 10 g Vanillezucker
- 30 ml Cognac
Anleitung
- Aus Butter, 40 g Zucker, Eigelben, Salz, Wasser, Mehl und Backpulver einen Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Die Eiweiße zu Eischnee schlagen, dabei nach und nach 150 g Zucker einrieseln lassen.
- Den Teig ausrollen und in einer Tartenform mit 22 cm Durchmesser auslegen, dabei einen Rand formen.
- Die Pflaumen halbieren und entkernen.
- Die Pflaumen in Spalten schneiden.
- Den Teigboden mit einer Gabel einstechen.
- Den Teig mit Haferflocken und Vanillezucker bestreuen.
- Die Pflaumen auf dem Teig nebeneinander legen.
- Mit Cognac beträufeln.
- Mit Stärke und restlichem Zucker bestreuen.
- Den glänzenden Eischnee auf die Pflaumen verstreichen.
- Die Pflaumentorte mit Baiser 180 Grad 30 Minuten backen.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.