Schichtsalat mit Hähnchen, Kartoffeln, Avocado und Eiern

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 45 Minuten | Kalorien je Portion: 510 kcal

Dieser Schichtsalat aus Kartoffelpüree und Hähnchenfleisch ist ein traditionelles und unheimlich leckeres Gericht der peruanischen Küche und trägt den Namen Causa limena oder Causa rellena, aber meist wird es nur als Causa bezeichnet. Für diesen Salat wird eine schmackhafte Masse, wie beispielsweise Thunfisch-Salat oder, wie in diesem Rezept Hähnchenfleisch-Salat und Avocado, zwischen Kartoffelpüree geschichtet.
Causa war ursprünglich ein Arme-Leute-Essen, heute wird jedoch dieser Salat nicht nur beim alltäglichen Essen, sondern auch oft bei festlichen Anlässen serviert.

Schichtsalat mit Hähnchen

Schichtsalat mit Hähnchen, Kartoffeln, Avocado und Eiern


Utensilien

  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Kochtopf
  • Schüssel
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Servierteller

Zutaten

  • 800-900 g Kartoffeln
  • 60 ml Olivenöl
  • 2-3 Chilischoten
  • Salz, nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 Avocado
  • 350-400 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Zwiebel
  • Mayonnaise, nach Geschmack
  • 2-3 Eier

Anleitung

  1. Hähnchenbrustfilet in ca. 10 Minuten garen.
  2. Das Fleisch abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Eier in einem Kochtopf ca. 10 Minuten hart kochen.
  4. Mit kaltem Wasser abschrecken und vollständig abkühlen lassen.
  5. Die Eier schälen und fein hacken.
  6. Die Zwiebel schälen, fein würfeln.
  7. Das Hähnchenfleisch mit Zwiebeln, Mayonnaise, Salz und Pfeffer vermengen.
  8. Avocado längs bis zum Kern einschneiden.
  9. Aus der Schale und vom Kern lösen.
  10. Das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.
  11. Kartoffeln waschen und mit der Schale in einen Kochtopf geben.
  12. Mit Wasser bedecken, salzen und zum Kochen bringen.
  13. Bei geringer Hitze ca. 20-30 Minuten kochen.
  14. Das Wasser abgießen.
  15. Kartoffeln abkühlen lassen und schälen.
  16. Mit einem Stabmixer pürieren.
  17. Chilischoten putzen und fein hacken.
  18. Kartoffelpüree mit Olivenöl, gehacktem Chili, gemahlenem Pfeffer und etwas Salz gut vermengen.
  19. Auf einen Servierteller die Hälfte vom Kartoffelpüree gleichmäßig verteilen.
  20. Das Hähnchenfleisch und Avocado-Scheiben darauf schichten.
  21. Das restliche Püree darauf verteilen und glatt streichen.
  22. Den Salat mit gehackten Eiern bestreuen.
  23. Mit etwas Mayonnaise und frischer Petersilie garnieren und servieren.

Den peruanischen Schichtsalat aus Kartoffelpüree und Hähnchenfleisch kann man auch gleich in Portionen zubereiten.

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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