Sommergenuss pur: Erdbeerkuchen mit dem gewissen Etwas

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 324 kcal

Der Erdbeerkuchen schmeckt wunderbar saftig, leicht karamellisiert und fruchtig – mit einem Hauch Exotik durch den gemahlenen Kardamom. Beim ersten Bissen überrascht der weiche, fast puddingartige Boden, der durch die saure Sahne besonders zart wird.
Die gebackenen Erdbeeren verleihen dem Kuchen eine natürliche Süße und fruchtige Frische. Der Kuchen passt hervorragend zu Sommernachmittagen, Gartenpartys oder einfach als süßer Abschluss eines Grillabends.

Einfacher Erdbeerkuchen mit Kardamom und Vanilleeis

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Einfacher Erdbeerkuchen mit Kardamom und Vanilleeis


Utensilien

  • Tarteform
  • Schüssel
  • Küchenpinsel
  • Handmixer
  • Küchenspatel

Zutaten

  • ½ Tasse Butter
  • 1⅓ Tasse Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ¼ TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL Kardamom, gemahlen
  • ⅔ Tasse Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ⅔ Tasse Saure Sahne
  • ¼ Tasse brauner Zucker
  • 2 EL Butter
  • 1 Tasse Erdbeeren, in Stücke geschnitten


Anleitung

  1. In eine Tarteform 2 Esslöffel Butter geben.
  2. Die Tarteform in einen auf 180 ° C vorgeheizten Backofen stellen.
  3. Wenn die Butter geschmolzen ist, die Form herausnehmen.
  4. Butter gleichmäßig über den Boden und die Ränder der Auflaufform mithilfe eines Küchenpinsels verteilen.
  5. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Kardamom in einer Schüssel vermengen.
  6. In einer anderen Schüssel Butter und Zucker mit einem Handmixer bei mittlerer Geschwindigkeit cremig hell aufschlagen.
  7. Ei und Vanilleextrakt dazugeben und weitere Minute schlagen.
  8. Die Butter-Ei-Masse zu den trockenen Zutaten zugeben.
  9. Alles mit einem Handmixer bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen.
  10. Nach und nach saure Sahne hinzufügen.
  11. Der Teig sollte ziemlich dickflüssig und gleichmäßig sein.
  12. ¼ Tasse braunen Zucker in die gefettete Auflaufform streuen.
  13. Darauf eine Schicht geschnittener Erdbeeren legen.
  14. Den Teig über die Beeren geben und mit einem Küchenspatel glatt streichen.
  15. Den Erdbeerkuchen 35 Minuten bei 200 ° C backen.
  16. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen fertig ist!
  17. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten stehen lassen.
  18. Vorsichtig mit einem Messer entlang der Ränder an der Form durchgehen.
  19. Die Form auf einem großen Teller wenden.
  20. Den Erdbeerkuchen warm mit Vanilleeis servieren.

Dieser Kuchen kann auch mit Kirschen, Äpfeln oder Aprikosen gebacken werden.

Verwende frische, reife Erdbeeren – sie geben die beste Süße und wenig Flüssigkeit ab.

Der Kuchen schmeckt auch hervorragend mit einem Klecks geschlagener Sahne statt Eis.

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