Weihnachtskuchen mit Früchten und Walnüssen

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 504 kcal

Der Weihnachtskuchen ist mit getrockneten Früchten, Orange und Walnüssen sehr aromatisch und sehr lecker. Den Kuchen kann man prima im Voraus zubereiten und zu Weihnachten servieren.

Weihnachtskuchen mit Früchten und Walnüssen

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Weihnachtskuchen mit Früchten und Walnüssen


Utensilien

  • Mixschüssel
  • Schüssel
  • Handmixer
  • Gugelhupf
  • Küchenspatel

Zutaten

  • 120 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl, + 1 EL
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 400 g Getrocknete Früchte, z.B. Datteln, getrocknete Aprikosen, Rosinen
  • 150 ml Likör
  • 1 Orange
  • 2 EL Konfitüre
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Nougatglasur
  • Beeren, zum Verzieren


Anleitung

  1. Als getrocknete Früchte kann man Datteln, getrocknete Aprikosen, Rosinen und getrocknete Kirschen zu gleichen Anteilen verwenden.
  2. Die Datteln und grob hacken.
  3. Getrocknete Aprikosen ebenfalls in große Stücke schneiden.
  4. Die getrockneten Früchte im Likör 15 Minuten ziehen lassen.
  5. Weiche Butter mit Zucker verrühren.
  6. Eier hinzufügen und erneut verrühren.
  7. Gesiebtes Mehl mit Backpulver zugeben und gut umrühren.
  8. Die Marmelade und die Walnüsse dazugeben.
  9. Orangenschale und den Orangensaft hinzufügen.
  10. Die Flüssigkeit aus den getrockneten Früchten abtropfen lassen, die Früchte mit einem Löffel Mehl mischen.
  11. Getrocknete Früchte in die Mehlmischung geben und umrühren.
  12. Den Teig in eine Form geben.
  13. Den Weihnachtskuchen ca. 1 Stunde bei 160 Grad backen.
  14. Den Kuchen abkühlen lassen und auf Wunsch mit Nougatglasur überziehen.

Der Weihnachtskuchen kann bereits 1 Monat vor dem Feiertag zubereitet werden. Je länger er durchzieht, desto schmackhafter und aromatischer wird er.

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