Orangenplätzchen mit Zuckerguss zu Weihnachten
Weihnachtskuchen mit Früchten und Walnüssen
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 504 kcal
Der Weihnachtskuchen ist mit getrockneten Früchten, Orange und Walnüssen sehr aromatisch und sehr lecker. Den Kuchen kann man prima im Voraus zubereiten und zu Weihnachten servieren.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Weihnachtskuchen mit Früchten und Walnüssen
Utensilien
- Mixschüssel
- Schüssel
- Handmixer
- Gugelhupf
- Küchenspatel
Zutaten
- 120 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 150 g Mehl, + 1 EL
- 1 Päckchen Backpulver
- 400 g Getrocknete Früchte, z.B. Datteln, getrocknete Aprikosen, Rosinen
- 150 ml Likör
- 1 Orange
- 2 EL Konfitüre
- 100 g Walnüsse
- 100 g Nougatglasur
- Beeren, zum Verzieren
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Anleitung
- Als getrocknete Früchte kann man Datteln, getrocknete Aprikosen, Rosinen und getrocknete Kirschen zu gleichen Anteilen verwenden.
- Die Datteln und grob hacken.
- Getrocknete Aprikosen ebenfalls in große Stücke schneiden.
- Die getrockneten Früchte im Likör 15 Minuten ziehen lassen.
- Weiche Butter mit Zucker verrühren.
- Eier hinzufügen und erneut verrühren.
- Gesiebtes Mehl mit Backpulver zugeben und gut umrühren.
- Die Marmelade und die Walnüsse dazugeben.
- Orangenschale und den Orangensaft hinzufügen.
- Die Flüssigkeit aus den getrockneten Früchten abtropfen lassen, die Früchte mit einem Löffel Mehl mischen.
- Getrocknete Früchte in die Mehlmischung geben und umrühren.
- Den Teig in eine Form geben.
- Den Weihnachtskuchen ca. 1 Stunde bei 160 Grad backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen und auf Wunsch mit Nougatglasur überziehen.
Der Weihnachtskuchen kann bereits 1 Monat vor dem Feiertag zubereitet werden. Je länger er durchzieht, desto schmackhafter und aromatischer wird er.