Wiener Backhendl – Paniertes Hähnchen mit Zitronensaft aus dem Backofen

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 510 kcal

Dieses Hähnchen-Rezept wird in Österreich seit Jahrhunderten zubereitet und heißt „Backhendl“. Die Hähnchenbrust, Ober- und Unterschenkel werden zuerst in Zitronensaft mariniert und dann in Paniermehl gebraten. Das Ergebnis ist innen zart und außen knusprig.

Wiener Backhendl - Paniertes Hähnchen mit Zitronensaft aus dem Backofen

Wiener Backhendl - Paniertes Hähnchen mit Zitronensaft aus dem Backofen


Utensilien

  • Schüssel
  • Pfanne
  • Panierschale
  • Küchenzange
  • Auflaufform

Zutaten

  • 2 Hähnchenschenkel
  • 1 Brustfilet
  • Salz, nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • ½ Zitrone
  • 3 Eier
  • 100 g Mehl
  • 200 g Semmelbrösel
  • Pflanzenöl, zum Braten

Anleitung

  1. Die Hähnchenschenkel in Oberschenkel und Unterschenkel teilen. Das Brustfilet in vier Stücken schneiden.
  2. Die Haut der Hähnchenschenkel abziehen.
  3. Salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
  4. Danach 30 – 60 Minuten marinieren lassen.
  5. Die Eier mit einer Prise Salz in einer Schüssel verquirlen.
  6. In eine andere Panierschale das Mehl füllen.
  7. In die Dritte, die Semmelbrösel geben.
  8. Das Öl in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
  9. Den Backofen auf 120°C vorheizen.
  10. Je nach Größe der Pfanne könnte eventuell mehr Öl benötigt werden.
  11. Ober- und Unterschenkel in Mehl wälzen.
  12. Danach in die Eiermasse tauchen.
  13. Anschließend in Paniermehl panieren.
  14. Etwa 15 Minuten knusprig in der Pfanne braten.
  15. Die fertigen Hähnchenstücke in eine mit Papiertüchern ausgelegte Auflaufform legen.
  16. Im Backofen stehen lassen, solange Hähnchenbrust gebraten wird.
  17. Das Hähnchenfleisch kann genauso gut zunächst nur einige Minuten in der Pfanne gebraten werden.
  18. Anschließend bei 180° 20 – 25 Minuten im Backofen gegart werden.
  19. Wiener Backhendl einige Minuten stehen lassen, damit das überschüssige Fett abtropft.
  20. Das Hähnchenfleisch sofort servieren.
  21. Dazu passt ein frischer Salat.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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