Thai Salat mit Leber und Minze
Gebackene Kohlroulade mit Rinderhackfleisch in Tomatensauce
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 105 Minuten | Kalorien je Portion: 518 kcal
In diesem Rezept wird statt mehreren kleinen Kohlrouladen eine große Roulade in würziger Tomatensauce im Ofen gebacken. Dieses Gericht eignet sich perfekt für diesen Fall, wenn man nicht viel Zeit zum Kochen hat. Die deftige Roulade schmeckt sehr saftig, wahnsinnig lecker und ist ein großartiges Gericht für die kalte Jahreszeit.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Winter
Gebackene Kohlroulade mit Rinderhackfleisch in Tomatensauce
Utensilien
- Küchenwaage
- Messbecher
- Besteck
- Messer
- Schneidebrett
- Kochtopf, groß
- Schüssel
- Bratpfanne
- Auflaufform
- Fleischgabel
- Kochlöffel
Zutaten
- 1 Kopf Weißkohl
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 EL Butter
- 250 g Reis, vorgekocht
- 500 g Rinderhackfleisch
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 TL Paprikapulver
- ½ TL Knoblauchpulver
- 1 Paprika
- 2 EL Tomatenmark
- 400 g Tomaten, im eigenen Saft, gehackt
- 300 ml Wasser
- 1 TL Basilikum, getrocknet
- ½ TL Koriander, getrocknet
- 1 EL Zucker
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Anleitung
Kohl vorbereiten
- Einen großen Kochtopf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen.
- Weißkohl putzen, äußere Blätter entfernen, den Strunk keilförmig herausschneiden.
- In den Kohlkopf eine Fleischgabel spießen.
- Den Kohl ins kochende Wasser geben, so dass er vollständig mit Wasser bedeckt ist.
- Die Hitze reduzieren.
- Den Kohl bei milder Hitze ca. 5-6 Minuten blanchieren, weiche Blätter vorsichtig vom Kohlkopf lösen.
- Falls sich die Blätter nicht lösen den Kohl noch mal für 2-3 Minuten in das kochende Wasser legen.
- Den Vorgang wiederholen, bis alle Blätter abgelöst sind.
- Die Kohlblätter abkühlen lassen.
- Die Mittelrippen flach schneiden.
Füllung zubereiten
- Für die Füllung die Zwiebeln schälen, fein würfeln.
- Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen.
- Die Zwiebeln darin ca. 3-4 Minuten glasig andünsten.
- Hackfleisch mit Reis und Zwiebeln vermengen.
- Salz, Pfeffer, ½ Teelöffel Paprikapulver und Knoblauchpulver hinzugeben und gut vermischen.
Kohlrouladen zubereiten
- Ein großes Stück Frischhaltefolie auf den Tisch legen.
- Kohlblätter darauf überlappend anrichten, so dass ein Rechteck entsteht.
- Auf die längere Seite die Füllung geben.
- Die Kohlblätter mit Hilfe der Folie zu einer festen Roulade aufrollen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Restliche Kohlblätter grob hacken und in eine tiefe Auflaufform geben.
- Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden.
- In die Auflaufform zum Kohl geben.
- Die Kohlroulade auf das Gemüse legen und im Ofen ca.10 Minuten backen.
Tomatensauce vorbereiten
- Für die Sauce Tomatenmark in einer Pfanne ohne Fett ca. 2 Minuten andünsten.
- Gehackte Tomaten, heißes Wasser, Salz, Pfeffer, das restliche Paprikapulver, Basilikum, Koriander und Zucker unter Rühren hinzufügen.
- Die Tomatensauce etwa 3-4 Minuten kochen lassen.
- In die Auflaufform gießen.
- Die Kohlroulade noch 50-60 Minuten weiter backen.
- Die gebackene Kohlroulade auf einer Servierplatte mit Tomatensauce anrichten.
- Die Kohlroulade nach Belieben mit Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree servieren.
Für die Kohlrouladen eignen sich nicht nur Weißkohl Blätter, sondern auch Blätter von Wirsing, Spitz- und Rotkohl.
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