Cremige Kichererbsensuppe mit Limetten, Knoblauch und Zimt
Cezerye – traditionelles türkisches Dessert aus Karotten und Nüssen
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 320 Minuten | Kalorien je Portion: 336 kcal
Der Name dieser türkischen Spezialität Cezerye bedeutet „karottenhaltig“, was auch die Hauptzutat dieser gesunden Nachspeise verrät. Die Karotten werden gekocht, püriert, karamellisiert und mit Walnüssen und Kokosflocken verfeinert. Diese außergewöhnliche Leckerei erinnert an Turkish Delight und Trockenfruchtriegel, wobei der Geschmack kaum an Karotten erinnert.
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Region: Naher und Mittlerer Osten
Küche: Türkische Rezepte
Zubereitungsart: Kochen
Menüart: Desserts
Cezerye traditionelles türkisches Dessert aus Karotten und Nüssen
Utensilien
- Reibe
- Kochtopf
- Pürierstab
- Kastenform
- Frischhaltefolie
Zutaten
- 450 g Karotten
- 250 ml Wasser
- 300 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 180 g Walnüsse, oder Pistazien
- 4 EL Kokosraspeln
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Anleitung
- Karotten schälen, auf einer mittelgroßen Reibe raspeln und in einen Kochtopf geben.
- 240 ml Wasser und Zucker hinzufügen und vermischen.
- Anschließend die Masse bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen.
- Dann mit dem Deckel abdecken und weitere 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Speisestärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser vermischen.
- Danach die Mischung zu den Karotten gießen, umrühren und weitere 2-3 Minuten kochen.
- Anschließend den Kochtopf vom Herd nehmen und den Inhalt mit einem Pürierstab zerkleinern.
- Walnüsse grob hacken, zu der Karottenmasse hinzufügen und vermischen.
- Den Boden der Kastenform mit einer gleichmäßigen Schicht ca. 3 EL Kokosraspeln bedecken.
- Die vorbereitete Karottenmasse in die Kastenform geben und mit den restlichen Kokosraspeln bestreuen.
- Zum Schluss die Kastenform mit Frischhaltefolie abdecken und die Karottenmasse ca. 3-4 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, bis sie fest geworden ist.
- Cezerye vor dem Servieren in kleine Stücke schneiden und mit Tee genießen.