Caponata aus Auberginen, Tomaten und Sellerie

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 95 Minuten | Kalorien je Portion: 109 kcal

Diese Antipasti mit Auberginen, Oliven, Kapern, Tomaten und Sellerie wurde zu Beginn des 18. Jahrhunderts in Sizilien gekocht. Es wird als separates warmes Gericht, Beilage oder kalte Vorspeise serviert, zum Beispiel auf Brot.

Caponata aus Auberginen

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Caponata aus Auberginen, Tomaten und Sellerie


Utensilien

  • Sparschäler
  • Sieb
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Papiertücher
  • Teller
  • Tiefe Pfanne
  • Rührspatel

Zutaten

  • 2 Auberginen
  • Salz, nach Geschmack
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Selleriestangen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Gewürznelke
  • 300 g Tomaten, aus der Dose
  • 12 Oliven, ohne Stein
  • 1¹⁄₂ EL Kapern
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Getrockneter Oregano
  • 2 EL Rotweinessig
  • 2 TL Zucker
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • Petersilie, oder Basilikum


Anleitung

  1. Die Auberginen schälen und in nicht zu große Würfel schneiden.
  2. Mit Salz bestreuen, mischen und für 30 Minuten in einem Sieb ziehen lassen.
  3. Die Auberginenwürfel mit kaltem Wasser abspülen und mit Papiertüchern trocknen.
  4. Sellerie, Zwiebel und Knoblauch fein schneiden.
  5. Oliven in Scheiben schneiden.
  6. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze die Hälfte des Öls erhitzen.
  7. Sellerie dazugeben und unter Rühren 4 Minuten braten.
  8. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten andünsten.
  9. Das Gemüse auf einen Teller umfüllen.
  10. Das restliche Öl in die Pfanne geben.
  11. Die Auberginen darin unter ständigem Rühren 5-7 Minuten lang zur hell goldener Farbe anbraten.
  12. Das gebratene Gemüse, Tomaten, Oliven, Kapern, Tomatenmark und Oregano hinzufügen.
  13. Alles umrühren und zum Kochen bringen.
  14. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  15. Essig, Zucker, Pfeffer und Salz nach Geschmack hinzufügen und gut durchmischen.
  16. Die Caponata mit Petersilie oder Basilikum garnieren und warm oder kalt servieren.

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