Farbenfrohes Herbstgericht: Kürbispfanne mit Quitten und Karotten

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 45 Minuten | Kalorien je Portion: 412 kcal

Die Kürbispfanne mit Quitten und Karotten schmeckt fruchtig, würzig und leicht süß zugleich, da sich die milde Erdigkeit des Kürbisses mit der frischen Säure der Quitte wunderbar verbindet.

Diese Pfanne passt ideal als leichtes Hauptgericht an kühlen Tagen, funktioniert aber auch wunderbar als bunte Beilage zu Fleisch oder Geflügel. Mit Reis, Couscous oder Baguette serviert, wird daraus eine vollwertige Mahlzeit. Durch ihre Vielfalt an Aromen und Farben ist sie auch ein schönes vegetarisches Herbstgericht für Gäste.

Einfache Kürbispfanne mit Quitten und Karotten

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Einfache Kürbispfanne mit Quitten und Karotten


Utensilien

  • Schneidebrett
  • Scharfes Messer
  • Schäler
  • Pfanne mit Deckel
  • Kochlöffel
  • Knoblauchpresse
  • Schüssel für Gemüse

Zutaten

  • 200 g Kürbis
  • 1 Quitte
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Pflanzenöl
  • ½ TL Curry
  • 1 TL Italienische Kräuter, getrocknet
  • ½ Rotes Paprikapulver, edelsüß
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • Salz, nach Geschmack


Anleitung

  1. Zwiebel schälen und in dünne Halbringe schneiden.
  2. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen.
  3. Zwiebeln 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  4. Karotte schälen und in grobe Stücke schneiden.
  5. Karotten zu den Zwiebeln geben und sie bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten mitbraten.
  6. Die Quitte aufschneiden, entkernen und in Würfel schneiden.
  7. Quitten in die Pfanne geben und 4-5 Minuten lang anbraten.
  8. Den Kürbis schälen und in grobe Würfel schneiden.
  9. Den Kürbis zu den restlichen Zutaten geben und alles zusammenmischen.
  10. Curry, Paprika, italienische Kräuter, Salz und Paprika hinzufügen.
  11. Den Knoblauch schälen und in die Pfanne pressen.
  12. Alles gut umrühren und 4-5 Minuten anbraten.
  13. Den Deckel aufsetzen und bei niedriger Hitze weitere 5 Minuten kochen.
  14. Den Kürbis mit Quitten und Karotten heiß als separates Gericht oder als Beilage zu Fleisch servieren.

Die Quitten vor dem Braten gut abreiben, da sie oft eine leicht pelzige Schale haben.

Statt italienischer Kräuter kannst du auch frischen Rosmarin oder Thymian verwenden, das gibt eine noch intensivere Würze.

Wer es cremiger mag, kann am Ende einen Schuss Sahne oder Kokosmilch unterrühren.

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