Fleischbällchen in Weinsoße aus dem Ofen

Fleischbällchen in Weinsoße aus dem Ofen

Portionen: 3 Personen | Zubereitung: 55 Minuten

Die Fleischbällchen ergänzen sich nicht nur in der Suppe, sie agieren auch als Hauptgericht sehr gut. Zuerst in der Pfanne braten und danach im Ofen backen. Eine Sauce mit Zwiebeln, Karotten und Weißwein verleiht den Frikadellen eine zarte Konsistenz und ein köstliches Aroma.

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Saison: Frühling | Region: Europa | Zubereitungsart: Braten, Kochen | Menüart: Fleischgerichte, Hauptgerichte | Küche: Deutsche Rezepte

Zutaten

  • 30 g Weißbrot
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Zwiebeln
  • ⅓ Tasse Milch
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Ei
  • Petersilie, nach Geschmack
  • Salz, nach Geschmack
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 Karotten
  • 2 EL Weizenmehl, + für Fleischbällchen
  • ½ Glas Trockener Weißwein
  • 2 Tassen Wasser

Utensilien

  • Schälchen
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Schüssel
  • Klarsichtfolie
  • Topf
  • Schneebesen
  • Auflaufform

Anleitung

  1. Brot in der Milch einweichen.
  2. Knoblauch und 1 Zwiebel fein hacken.
  3. Hackfleisch mit Knoblauch und Zwiebeln vermischen.
  4. Brot, Milch, Ei und gehackte Petersilie zum Fleisch hinzufügen.
  5. Mit Salz würzen und erneut vermischen.
  6. Hackfleisch in einer Klarsichtfolie einwickeln oder abdecken und für ca. 10 min in den Kühlschrank legen.
  7. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: in einem Topf 3-4 Esslöffel Öl erhitzen, 2 fein gehackte Zwiebeln dazugeben.
  8. 10 Minuten köcheln lassen.
  9. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  10. Karotten und Mehl in den Topf zu den Zwiebeln hinzufügen, mischen und 10 Minuten köcheln lassen.
  11. Wein und Wasser in den Topf eingießen.
  12. Salzen und weitere 10 Minuten am Herd köcheln lassen.
  13. Solange rühren, bis die Sauce leicht eingedickt ist.
  14. Wenn die Sauce abgekühlt ist, mit einem Mixer zu einer glatten Masse schlagen.
  15. Aus dem Hackfleisch kleine Fleischbällchen formen.
  16. Frikadellen in Mehl wälzen und mit dem restlichen Öl in einer Pfanne anbraten.
  17. Fleischbällchen in eine Auflaufform legen und die Sauce dazu gießen.
  18. Die Fleischbällchen in einen auf 180 Grad vorgeheizten Backofen für 15 Minuten stellen.
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