Griechische Moussaka mit Lamm Hackfleisch und Auberginen
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 110 Minuten | Kalorien je Portion: 507 kcal
Griechische Moussaka erinnert etwas an italienische Lasagne, wird aber traditionell aus Fleisch und Auberginen anstelle von Nudelplatten zubereitet. Moussaka mit Auberginen ist ein eindrucksvolles Beispiel für die traditionelle griechische Küche. Es handelt sich im Wesentlichen um einen Gemüseauflauf mit gebratenem Hackfleisch und einer cremigen Bechamelsauce mit Käse.
Ähnliche Rezepte
- Moussaka mit Hackfleisch, Auberginen und Tomaten
- Moussaka Auflauf mit Auberginen und Hackfleisch
- Moussaka mit Kartoffeln und Auberginen in Bechamelsauce
- Moussaka aus Hackfleisch, Aubergine und Kartoffeln
- Griechische Frikadellen mit Hackfleisch, Karotten und Zucchini
- Gefüllte Tomaten mit Hackfleisch aus Lamm
Griechische Moussaka mit Lamm Hackfleisch und Auberginen
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Pfanne
- Rührlöffel
- Auflaufform
- Topf
Zutaten
- 1 ½ kg Auberginen
- 3 EL Salz
- 4 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 600 g Lammhackfleisch
- 125 ml Wasser
- 1 TL Zucker
- Pfeffer, nach Geschmack
- Muskatnuss, nach Geschmack
- 6 EL Semmelbrösel
- 500 g Tomaten
- 100 g Käse
Bechamelsauce
- 50 g Butter
- 5 EL Mehl
- 375 g Milch
- 3 Eier
- Salz, nach Geschmack
Anleitung
- Die Auberginen in Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne mit 2 EL Öl halb gar braten.
- Zwiebel in Würfel schneiden und und mit dem Hackfleisch in 2 EL Öl anbraten.
- Wasser, Gewürze und Semmelbrösel zum Hackfleisch hinzu fügen.
- Alles gut umrühren und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Tomaten in Scheiben schneiden.
- Die Auberginen in eine Auflaufform legen.
- Mit geriebenem Käse bestreuen und mit einer Schicht Hackfleisch bedecken.
- Die Schichten wiederholen.
- Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
- Für die Bechamelsauce die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen.
- Mehl, Salz und Milch unter ständigem Rühren hinzufügen.
- Die Bechamelsauce etwas köcheln lassen.
- Die Sauce über dem geschichteten Gemüse und dem Fleisch gießen.
- Moussaka 60 Minuten im Ofen backen.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.