Herzhaft und leicht: Tomatencremesuppe aus gebackenen Tomaten

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 328 kcal

Die Tomatencremesuppe aus gebackenen Tomaten, Paprika und Knoblauch schmeckt herrlich aromatisch und intensiv nach Sommergemüse. Durch das Rösten im Ofen entfalten Tomaten und Paprika ihre volle Süße und eine leicht rauchige Note. Der Knoblauch sorgt für eine feine Würze, die perfekt mit den mediterranen Kräutern harmoniert.

Diese Suppe passt ideal als Vorspeise zu einem italienischen Menü oder als leichtes Abendessen mit frischem Baguette. Auch kalt lässt sie sich an warmen Tagen gut genießen.

Tomatencremesuppe aus gebackenen Tomaten

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 11

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal:
Zubereitungsart: ,
Menüart:

Tomatencremesuppe aus gebackenen Tomaten, Paprika und Knoblauch


Utensilien

  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Backblech
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Kochtopf
  • Kochlöffel
  • Stabmixer

Zutaten

  • 1 500 g Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Paprika
  • ½ Bund Basilikum
  • 3-4 Thymianzweige
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz, nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 250-350 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne, 20% Fett
  • Zucker, nach Geschmack
  • 30 g Parmesankäse
  • Balsamicoessig, nach Geschmack


Anleitung

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Tomaten waschen, in 2-3 Teile schneiden.
  4. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, in grobe Stücke schneiden.
  5. Paprika putzen, entkernen und durchschneiden.
  6. Basilikumblätter und Thymianblätter von den Stielen abzupfen.
  7. Das Gemüse auf das Backblech geben.
  8. Mit Basilikum und Thymian bestreuen.
  9. Mit 3 Esslöffeln Olivenöl beträufeln.
  10. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen.
  11. Das Gemüse im vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten backen.
  12. Anschließend leicht abkühlen lassen.
  13. Das gebackene Gemüse in einen Kochtopf umfüllen.
  14. Mit einem Stabmixer gleichmäßig pürieren.
  15. Das restliche Öl, Gemüsebrühe, Sahne und Zucker in den Kochtopf geben.
  16. Die Suppe gut umrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  17. Die Tomatencremesuppe bei mittlerer Hitze in ca. 5 Minuten zum Kochen bringen.
  18. Die Tomatensuppe nach Belieben mit Balsamicoessig und geriebenem Parmesankäse garnieren und warm servieren.

Wer es etwas schärfer mag, kann eine Prise Chili oder Cayennepfeffer dazugeben

Die Suppe lässt sich gut vorbereiten und einfrieren

Für eine vegane Variante einfach Sahne und Parmesan weglassen oder durch pflanzliche Alternativen ersetzen

Nach oben scrollen