Luftiger Schokokuchen mit Trockenpflaumen – Edel und cremig
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 155 Minuten | Kalorien je Portion: 698 kcal
Der Kuchen schmeckt herrlich schokoladig mit einer leichten Bitterkeit des Kakaos, die perfekt von der süßen Creme und den saftigen Trockenpflaumen ausbalanciert wird.
Durch die weiche Konsistenz des Schokoladenbodens und die lockere Creme entsteht ein besonders feines Mundgefühl. Die Trockenpflaumen bringen eine angenehme Fruchtigkeit und Tiefe in den Geschmack, die den Kuchen edel wirken lässt.
Er passt ideal zu einer Tasse Tee oder Kaffee am Nachmittag, macht sich aber auch als festliches Dessert hervorragend.
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Luftiger Schokokuchen mit Trockenpflaumen
Utensilien
- Backform
- Sieb
- Schüssel
- Mixer
- Spatel
- Frischhaltefolie
- Messer
- Gaze
Zutaten
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakao
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 180 g Zucker
- 200 ml Milch
- 400 g Creme fraiche
- 80 g Puderzucker
- 150 g Trockenpflaumen
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Anleitung
- Backofen auf 180° C vorheizen.
- Eine 20 cm runde Backform mit Backpapier auslegen.
- Mehl sieben.
- Mit Backpulver, Kakao und Salz vermischen.
- Butter zum Schmelzen bringen, etwas abkühlen lassen.
- Eier, Zucker und Butter in einer Schüssel verquirlen, bis die Masse leicht und schaumig ist.
- Eiermischung und Milch zu den trockenen Zutaten geben.
- Das Ganze glatt rühren.
- Teig in die Form gießen, mit dem Spatel glatt streichen.
- Kuchen ca. 35-40 Minuten backen, bis er durch ist.
- Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.
- Aus der Form lösen, mit Frischhaltefolie abdecken.
- Für 6-8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit Sieb mit 2-3 Lagen Gaze oder einem sauberen Stoffhandtuch auslegen.
- Creme fraiche hinein geben.
- Ränder des Tuchs straffen und zusammen binden.
- Langen Stock oder Holzspatel in den Knoten stecken.
- Konstruktion auf eine große Schüssel, so dass Creme fraiche am Hängen ist.
- Schüssel dann für 5-6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Abgetropfte Molke regelmäßig weg gießen.
- Creme fraiche anschließend mit dem Mixer 2 bis 3 Minuten bei niedriger Stufe verquirlen.
- Geschwindigkeit erhöhen, nach und nach Puderzucker einrieseln lassen.
- Creme 3 bis 4 Minuten weiter verrühren, bis sie eindickt.
- Pflaumen 10-15 Minuten in heißem Wasser einweichen.
- Danach abtrocknen und grob hacken.
- Kuchen der Länge nach in drei gleiche Böden schneiden.
- Creme auf jeden Boden streichen, ein paar Pflaumen darauf verteilen.
- Böden übereinander schichten.
- Fertigen Kuchen für 4-6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Schokokuchen aus dem Kühlschrank nehmen und falls gewünscht, mit Kakao bestreuen.
Weiche die Trockenpflaumen rechtzeitig in heißem Wasser ein, damit sie besonders saftig werden.
Damit die Creme fraiche die richtige Konsistenz bekommt, unbedingt ausreichend lange abtropfen lassen.
Für ein noch intensiveres Schokoaroma kannst du zusätzlich etwas Zartbitterschokolade in den Teig einrühren.