Vom Ofen auf den Tisch: Kartoffelgratin mit Champignons
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 354 kcal
Dieses Kartoffelgratin vereint das Erdige der Kartoffeln mit dem aromatischen Geschmack von Champignons.
Die cremige Sahnesauce mit einem Hauch von Knoblauch und Käse sorgt für eine köstliche Tiefe.
Das Gratin ist zugleich knusprig und samtig und schmeckt hervorragend warm aus dem Ofen.
Es ist das perfekte Komfortessen für kühle Tage.
Serviere es zu gegrilltem Fleisch oder einem frischen grünen Salat für ein ausgewogenes Gericht.
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Cremiges Kartoffelgratin mit Champignons
Utensilien
- Auflaufform
- Kartoffelschäler
- Messer
- Schneidebrett
- Pfanne
- Rührspatel
- Schüssel
- Rührbesen
Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 250 g frische Champignons
- 200 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 150 g geriebenen Käse, z.B. Gruyère oder Emmentaler
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL Butter
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- Muskatnuss, nach Geschmack
- Thymian, optional
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Anleitung
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne die Butter schmelzen.
- Den Knoblauch darin leicht anbraten.
- Dann die Champignons hinzufügen und anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss in einer Schüssel vermischen.
- Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten.
- Die Champignons darüber verteilen.
- Mit der Sahne-Milch-Mischung übergießen.
- Zum Schluss den Käse darüberstreuen.
- Das Kartoffelgratin im Ofen etwa 35-40 Minuten backen.
Für eine knusprigere Oberfläche kannst du Paniermehl über den Käse streuen, bevor du das Gratin backst.
Wenn du das Gratin noch aromatischer machen möchtest, füge einige in Scheiben geschnittene Frühlingszwiebeln hinzu.
Für eine vegane Version ersetze die Sahne durch Kokosmilch und den Käse durch veganen Käse.