Zupfbrot Muffins mit Bärlauchbutter – Hefegebäck mit Bärlauch
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 145 Minuten | Kalorien je Portion: 565 kcal
Die Köstlichkeit aus der Muffinform lässt sich ganz einfach kreieren. Der Geruch von frisch gebackenen Zupfbrot Muffins ist unwiderstehlich. Der Hefeteig wird pikant mit Bärlauchbutter verfeinert und wird nach dem Backen zu einem geschmackvollen Hefegebäck.
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Utensilien
- Mixschüssel
- Küchenmaschine
- Messer
- Zerkleinerer
- Küchenspatel
- Muffinblech
Zutaten
Hefeteig
- 90 ml Milch, lauwarm
- 200 ml Wasser, lauwarm
- 7 g Trockenhefe
- 50 g Butter, weich
- 1 TL Zucker
- 550 g Mehl
- 2 TL Salz
Bärlauchbutter
- 120 g Butte,r weich
- 1 Bund Bärlauch
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, nach Geschmack
- 1 Prise Pfeffer
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Anleitung
Hefeteig kneten
- Lauwarme Milch mit lauwarmem Wasser in eine Mixschüssel geben.
- Trockenhefe, Zucker und Butter dazugeben und gut verrühren.
- Mehl und Salz hinzufügen und in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Den Hefeteig zugedeckt für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Bärlauchbutter zubereiten
- Den Bärlauch in einem Zerkleinerer fein zerkleinern.
- Weiche Butter mit dem Bärlauch in einer Schüssel vermengen.
- Salz, Pfeffer und Zitronensaft dazugeben und gut verrühren.
Zupfbrot Muffins zubereiten
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 0,5 cm dicken Viereck ausrollen.
- Ordentlich mit der Bärlauchbutter mithilfe von Küchenspatel bestreichen.
- Den Teig in gleichgroße Rechtecke schneiden, immer 4 Rechtecke aufeinander stapeln und leicht mit der Handfläche zusammendrücken.
- Die Muffinform einfetten.
- Jeweils ein Stapel Teigquadrate in eine Mulde setzen.
- Die Muffins zugedecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Zupfbrot Muffins ca. 25 Minuten backen.
- Die Muffins aus der Form herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit einer Tasse Tee oder einfach pur genießen.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.