Pikanter Hähnchensalat mit Kohlrabi, Apfel und Curry Dressing
Aromatischer Birnenkuchen mit Schokolade und Walnüssen
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 110 Minuten | Kalorien je Portion: 503 kcal
Der Birnenkuchen mit Schokoladenstücken und nussigem Geschmack schmeckt saftig und ist aromatisch. Dieser Birnenkuchen gehört im Spätsommer und Herbst auf jeden Kaffeetisch.

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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Aromatischer Birnenkuchen mit Schokolade und Walnüssen
Utensilien
- Handmixer
- Küchenspatel
- Messer
- Pfanne
- Springform
Zutaten
- 750 g Birnen, saftige Früchte
- 100 g Walnusskerne
- 180 g Butter, weich
- 2 Eier
- 50 g Dunkle Schokolade, 75% Kakaoanteil
- 140 g Weißer Zucker, oder brauner Zucker
- 140 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Honig
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Anleitung
- Die Eier mit dem Zucker schaumig mit einem Mixer schlagen.
- Weiche Butter hinzu fügen und zu einer glatten Masse schlagen.
- Mehl und Backpulver dazu sieben und mit einem Spatel umrühren.
- Die Schokolade mit einem Messer hacken.
- Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und in einem Mixer zerkleinern.
- Gehackte Walnüsse zum Teig geben und umrühren.
- Die Schokolade dazugeben und ebenfalls mit einem Spatel umrühren.
- Die Birnen waschen und schälen.
- Ein 6-8 Birnenscheiben ganz dünn schneiden und zum Garnieren zur Seite legen.
- Die restlichen Birnen in Würfel schneiden.
- Die gewürfelten Birnenstücke zum Teig geben.
- Vorsichtig mit einem Spatel umrühren, um die Fruchtstücke gleichmäßig im Teig zu verteilen.
- Ein Stück rundes Backpapier in eine Springform Ø 24 cm legen.
- Die Ränder der Backform mit Butter einfetten.
- Die Ränder mit Mehl ausstäuben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen.
- Die zum Garnieren zur Seite gelegten Birnenstreifen auf dem Teig nebeneinander auflegen.
- Den Birnenkuchen bei 160 Grad 1 Stunde 20 Minuten backen.
- Auf den warmen Kuchen zwei Esslöffel flüssigen Honig drauf geben.
- Anschließend den Birnenkuchen in Stücken schneiden und mit einer Tasse Kaffee genießen.
Nach Wunsch kann zum Teig noch etwas Rum zugefügt werden.
Statt den Birnen kann man auch Zwetschgen verwenden.