Putenbrust Filet im Speckmantel mit Barbecue Sauce
Griechische Baklava aus Filoteig mit Nüssen und Honig
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 145 Minuten | Kalorien je Portion: 640 kcal
Baklava kennen die meisten Menschen. Das griechische Gebäck ist wirklich köstlich. Nach diesem Rezept kann jeder diese leckere Nachspeise selbst zubereiten. Der Höhepunkt des Desserts bildet der aromatische Sirup mit Zitronen- bzw. Zimtaroma, der die knusprigen Teigschichten und die Nussfüllung durchtränkt. Wer gern Süßes isst, sollte die Nachspeise unbedingt selbst zaubern.
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Region: Europa
Küche: Griechische Rezepte
Saisonal: Winter
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Gebäck
Griechische Baklava aus Filoteig mit Nüssen und Honig
Utensilien
- Backform
- Messer
- Standmixer
- Kochtopf
- Löffel
Zutaten
- 300 g Butter
- 500 g Walnüsse
- 2 TL Zimt
- 2 TL Nelken, gemahlen
- 25-30 Blätter Filo-Teig
- 400 ml Wasser, + 2 EL zum Beträufeln
- 1 Zitrone
- 600 g Zucker
- 1 Stange Zimt
- 80 g Honig
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Anleitung
- Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
- Eine rechteckige Backform, etwa 35×40 cm groß, damit bestreichen.
- Nüsse fein hacken oder in einem Standmixer zerkleinern.
- Mit Zimt und Nelken mischen.
- Die Hälfte des Filoteigs in die Form legen.
- Jedes Teigblatt mit etwas Butter bestreichen.
- Füllung mit einem Löffel gleichmäßig darauf verteilen.
- Restlichen Teig darauf geben.
- Jedes Teigblatt wieder mit Butter bestreichen.
- Auch von oben großzügig mit Butter bedecken.
- Für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 150°C vorheizen.
- Tiefe Einschnitte mit einem scharfen Messer in die Baklava machen, um gleichmäßige dreieckige Stücke zu erhalten.
- Baklava mit kaltem Wasser beträufeln.
- Dann in den Backofen geben und etwa 90 Minuten backen, bis das Gebäck goldgelb ist.
- Mit einem Messer die Schale von der Zitrone abnehmen.
- Wasser und Zucker in einem Topf verrühren.
- Zitronenschale und Zimtstange hinein legen.
- Sirup zum Kochen bringen, 2 Minuten köcheln lassen.
- Dann vom Herd nehmen und Honig einrühren.
- Vollständig abkühlen lassen, Zimtstange und Zitronenschale herausnehmen.
- Sirup über das fertige heiße Baklava gießen.
- Baklava 1 bis 2 Stunden ziehen lassen.
- Danach als Dessert servieren.