Kalte Cremesuppe mit Gurke, Jalapeno und Ananas
Aromatischer Streuselkuchen mit Quark und Aprikosen
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 404 kcal
Die Füllung für diesen Kuchen vereint perfekt die zarte Quarkmasse und reife Aprikosenstückchen miteinander; der krümelige Teig umhüllt die Kombination. Dieser Streuselkuchen schmeckt zu jeder Teeparty oder Kaffeezeit.
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Küche: Russische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Aromatischer Streuselkuchen mit Quark und Aprikosen
Utensilien
- Schüssel
- Mehlsieb
- Reibe
- Frischhaltefolie
- Handrührgerät
- Kuchenbackform
- Backpapier
Zutaten
- 150 g Butter, gefroren
- 400 g Mehl
- ⅓ TL Salz
- 70 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
- 1 TL Vanillezucker
- 250 g Aprikosenmarmelade
- 400 g Quark
- 1 EL Speisestärke
- 10-12 Aprikosen
- Puderzucker, nach Belieben
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Anleitung
- Die Butter vorher in den Gefrierschrank legen.
- Mehl in eine Schüssel durchsieben.
- Salz, Zucker und Backpulver hinzufügen und vermischen.
- Eiskalte Butter in die Mehlmischung auf der Reibe reiben und mit den Händen zu Krümeln verreiben.
- Eigelbe vom Eiweiß trennen; Eiweiß zur Seite stellen.
- Eigelbe zur Mehlmischung hinzufügen und schnell zum Teig kneten.
- Teig in 2 Teile teilen, etwa 1/3 und 2/3.
- Beide Teile in Frischhaltefolie einwickeln und für 50-60 Minuten in den Gefrierschrank legen.
- Eiweiß mit dem Vanillezucker zu Eischnee schlagen.
- Marmelade und Quark hinzufügen und mit einem Handrührgerät verquirlen.
- Die Speisestärke hinzufügen und erneut verquirlen.
- Aprikosen waschen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
- Kuchenbackform mit Backpapier auslegen.
- Den großen Teil des Teiges aus dem Gefrierfach herausnehmen und auf der Reibe in die Backform reiben; anschließend gleichmäßig verteilen.
- Die Quarkmasse in einer gleichmäßigen Schicht auf dem Teig verteilen.
- Aprikosenstückchen darauf auslegen und leicht andrücken.
- Den restlichen Teig ebenfalls auf der Reibe reiben und gleichmäßig darauf verteilen bzw. leicht andrücken.
- Den Streuselkuchen bei 180° C ca. 40-45 Minuten im Backofen backen.
- Den fertigen Aprikosen Streuselkuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und servieren.