Griechischer Nudelsalat Orzo mit Gemüse und Vinaigrette
Chak Chak Honigkuchen aus Teignudeln mit Sesam
Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 83 Minuten | Kalorien je Portion: 877 kcal
Chak Chak ist eine köstliche orientalische Nachspeise, die aus Teig hergestellt und mit Honigsirup aufgegossen wird. Die Süßspeise wird mit Nüssen und Sesam oder Mohn verfeinert. Nach dem Erkalten kann Chak Chak in Stücke geschnitten zum Tee serviert werden.
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Region: Osteuropa
Küche: Russische Rezepte
Chak Chak Honigkuchen aus Teignudeln mit Sesam
Utensilien
- Handmixer
- Schüssel
- Topf
- Messer
- Löffel
- Schaumlöffel
- Tiefer Teller
Zutaten
Teig
- 500 g Weizenmehl
- 5 Eier
- 3 EL Milch
- 0,5 Glas Zucker
- 1 EL Wodka, oder Cognac
- 1 Prise Salz
- 1 kg Butterschmalz, zum Frittieren
Sirup und Nussmischung
- 500 g Honig
- ½ Glas Zucker
- ½ Glas Mohn, oder Sesam
- ½ Glas Walnüsse, gehackt
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Anleitung
Teig vorbereiten
- Die Eier trennen, die Eigelbe mit Zucker zerreiben bis die Masse weiß wird.
- Eiweiße steif schlagen.
- Die Eigelbe mit dem Eiweiß verrühren, Milch, Wodka bzw. Cognac hinzugeben, gut vermischen. Salz mit Mehl vermischen, in die
- Eiermilchmasse zugeben, zu einem festen Teig verarbeiten.
- Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken und 15-20 Minuten ruhen lassen.
- Teig ausrollen und in dünne Nudeln schneiden.
- Den Butterschmalz erhitzen und die Nudeln darin goldbraun frittieren.
- Das Fett abtropfen und die Nudeln abkühlen lassen.
Sirup zubereiten
- In einem Kochtopf den Honig erhitzen.
- Den Zucker hinzugeben, gut umrühren und zum Kochen bringen.
- Den Schaum abschöpfen und den Sirup paar Minuten kochen lassen bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
Mohn-Nuss-Mischung
- Den Mohn oder Sesam mit dem kochenden Wasser für 3 Minuten einweichen, dann in einem Mörser zerdrücken.
- Mit zerkleinerten Nüssen vermischen und in einer zugedeckten Schüssel stehen lassen.
- Die gebratenen Nudeln in noch heißen Sirup geben, vermischen und die Mohn-Nuss-Mischung hinzugeben.
- Den fertigen Chak Chak in einen befetteten tiefen Teller geben, mit feuchten Händen zusammendrücken und ein Häufchen formen.
- Chak Chak abkühlen lassen und in große Stücke schneiden.
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