Erdbeerkuchen Herz aus Buchweizenmehl zum Muttertag
Einfacher Rhabarber Streuselkuchen mit Zimt und Buttermilch
Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 85 Minuten | Kalorien je Portion: 351 kcal
Der Streuselkuchen mit Rhabarber ist ein wahrer Genuss. Der Kuchen besteht aus einem Rührteig mit Buttermilch, auf dem die sauren Rhabarberstücke ihren Platz finden und mit knusprigen Streuseln bedeckt werden.
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Region: Osteuropa
Küche: Russische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Einfacher Rhabarber Streuselkuchen mit Zimt und Buttermilch
Utensilien
- Küchenmaschine
- Mixschüssel
- Eckige Backform
- Messer
- Küchenwaage
- Schneidebrett
Zutaten
Streuselteig
- 100 g brauner Zucker
- 120 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 90 g Butter
Rührteig
- 300 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 200 g Puderzucker
- 60 g Butter
- 2 TL Wasser
- 1/2 TL Salz
- 2 Eier
- 225 ml Buttermilch
- 2 TL Vanilleextrakt
- 600 g Rhabarber
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Anleitung
Streusel mixen
- Braunen Zucker, Mehl, Zimt und Butter in einer Küchenmaschine zu Krümeln mixen und beiseite stellen.
- Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
Rührteig vorbereiten
- Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Butter und Wasser zu einem Teig verarbeiten.
- In einer kleinen Schüssel die Eier mit Buttermilch und Vanille mixen.
- Die Masse mit der Mehlmischung zügig verrühren.
- Eine Backform einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
- Den Teig in die Form füllen.
Füllung zubereiten
- Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Rhabarberstücke auf dem Teigboden verteilen.
- Mit den vorbereiteten Streuseln bedecken und ca. 45 Minuten backen.
- Den Rhabarberkuchen auf einem Rost 10 Minuten abkühlen lassen und genießen.
Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft oder Wasser anrühren und auf den Streuseln von Rhabarberkuchen verteilen.