Einfacher Rhabarber Streuselkuchen mit Zimt und Buttermilch

Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 85 Minuten | Kalorien je Portion: 351 kcal

Der Streuselkuchen mit Rhabarber ist ein wahrer Genuss. Der Kuchen besteht aus einem Rührteig mit Buttermilch, auf dem die sauren Rhabarberstücke ihren Platz finden und mit knusprigen Streuseln bedeckt werden.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen mit Zimt und Buttermilch

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Einfacher Rhabarber Streuselkuchen mit Zimt und Buttermilch


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Mixschüssel
  • Eckige Backform
  • Messer
  • Küchenwaage
  • Schneidebrett

Zutaten

Streuselteig

  • 100 g brauner Zucker
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 90 g Butter

Rührteig

  • 300 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 200 g Puderzucker
  • 60 g Butter
  • 2 TL Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier
  • 225 ml Buttermilch
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 600 g Rhabarber


Anleitung

Streusel mixen

  1. Braunen Zucker, Mehl, Zimt und Butter in einer Küchenmaschine zu Krümeln mixen und beiseite stellen.
  2. Den Backofen auf 190 °C vorheizen.

Rührteig vorbereiten

  1. Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Butter und Wasser zu einem Teig verarbeiten.
  2. In einer kleinen Schüssel die Eier mit Buttermilch und Vanille mixen.
  3. Die Masse mit der Mehlmischung zügig verrühren.
  4. Eine Backform einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
  5. Den Teig in die Form füllen.

Füllung zubereiten

  1. Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Rhabarberstücke auf dem Teigboden verteilen.
  3. Mit den vorbereiteten Streuseln bedecken und ca. 45 Minuten backen.
  4. Den Rhabarberkuchen auf einem Rost 10 Minuten abkühlen lassen und genießen.

Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft oder Wasser anrühren und auf den Streuseln von Rhabarberkuchen verteilen.

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