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Spanakopita – griechische Blätterteig Pastete mit Spinat und Käse
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 35 Minuten | Kalorien je Portion: 472 kcal
Spanakopita ist ein beliebtes griechisches Gericht. Normalerweise wird die Pastete mit Filoteig zubereitet. In diesem Rezept jedoch wird der herzhafte Spinatkuchen mit Blätterteig hergestellt. Die Blätterteigpastete ist mit Feta, Gouda und Parmesan sehr nahrhafter und schmeckt in Kombination von Spinat super lecker.
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Region: Europa
Küche: Griechische Rezepte
Spanakopita - griechische Blätterteig Pastete mit Spinat und Käse
Utensilien
- Pfanne
- Rührspatel
- Reibe
- Schälchen
Zutaten
- 250 g Blätterteig, tiefgefroren
- 200 g Spinat, tiefgefroren
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Feta
- 100 g Gouda
- 50 g Parmesan
- 2 Eier
- 1 Tasse Milch
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
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Anleitung
- Die Zwiebel in Olivenöl in der Pfanne anbraten.
- Den tiefgefrorenen Spinat dazugeben, zudecken und dünsten lassen, bis er zusammenfällt.
- Den gepressten Knoblauch untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
- Die Teigplatten auftauen und nebeneinander legen.
- Die Ränder zusammendrücken und auf die Größe der Kuchenform ausrollen.
- Den Teig in die Form geben und am Rand rundum festdrücken.
- Die Käsesorten (Feta, Gouda, Parmesan) reiben.
- Die Eier leicht verquirlen und mit der Milch gut verrühren.
- Die Spinatmasse auf dem Teig verteilen.
- Mit dem geriebenen Käse bestreuen und die Eiermischung darüber gießen.
- Blätterteig Pastete im vorgeheiztem Backofen bei 200° C goldbraun backen.
Die fertige Blätterteig Pastete erst anschneiden, wenn sie abgekühlt ist, sonst läuft die Füllung aus. Kalt schmeckt das Gebäck noch viel besser!